Arti Checkout Shopee dan 10 Istilah Belanja Online Lainnya

Arti Checkout Shopee dan 10 Istilah Belanja Online Lainnya

Mau belanja online tapi malah bingung gegara penjualnya bilang: "langsung ATC dan checkout aja kak" Hmm.. ATC? Checkout? Apaan yah?

Sadiskon Team Avatar
Oleh: Bang Midi ( Mimin saDiskon )

Mungkin kita pernah punya pertanyaan begini “Checkout Shopee artinya apa ya?” Dan beberapa istilah belanja online lain yang sebagian masih asing di telinga.

Kadang mau tanya ke teman tapi malu 😊, cuman kalau gak nanya gak tahu-tahu.

Nah, biar gak penasaran dan gak kebingungan nanya ke siapa Bang Midi mau bahas daftar istilah belanja online yang wajib kamu tahu.

11 Istilah Belanja Online Yang Wajib Tahu

Ada lebih banyak lagi istilah belanja online sebetulnya, tapi Bang Midi mau bahas cuma 11 dulu aja ya. Kayaknya yang 11 ini yang paling sering muncul pas belanja online di olshop Indonesia.

COD

Istilah COD hampir pasti semua orang tahu. COD ( dibaca: si-o-di, atau ce-o-de ) adalah singkatan dari Cash On Delivery. Kalau diterjemahkan dalam bahasa Indonesia, artinya bayar tunai saat pengiriman.

Atau lebih sering di-bahasa Indonesia-kan menjadi Bayar Di Tempat. Artinya pembeli baru membayar belanjaan ketika barang belanjaannya sudah diterima.

Ini sebetulnya adalah metode pembayaran tradisional yang mungkin sudah jarang dipakai di sistem toko online di luar negeri.

Checkout

Kalau kamu suka cari promo di Sadiskon.com, pasti bakal sering baca kayak gini “salin kode voucher ini dan gunakan saat checkout belanjaan di Shopee”.

Nah, arti checkout sendiri kalau dari kamus atau Google Translate adalah periksa.

Tapi kalau di belanja online checkout ini artinya kamu mau menyelesaikan belanjaan dan siap bayar. Gak mau nambah-nambah item lain di keranjang.

Mirip kalau kita nginap di hotel, checkout hotel berarti kita udah selesai menginap dan siap keluar.

Istilah Checkout ini bisa diibaratkan kalau belanja di Alfamart, kamu udah di depan kasir.

Kode voucher Zalora di Sadiskon.com Ilustrasi Kode voucher Zalora di Sadiskon

Kode Voucher / Kode Promo / Kupon

3 istilah meskipun berbeda, tapi sering mengacu ke satu hal yang sama. Meskipun istilah kode promo dan voucher lebih populer sih untuk di Indonesia.

Arti dari kode voucher adalah kode berupa huruf atau kombinasi huruf dan angka yang bisa dipakai untuk mendapatkan manfaat keuntungan belanja. Misalnya potongan harga, potongan ongkos kirim, atau cashback.

Biasanya kode ini dimasukkan ketika kita siap checkout belanjaan.

Ongkir / Gratis Ongkir

Ongkir adalah singkatan dari ongkos kirim, sedangkan gratis ongkir berarti gratis ongkos kirim. Bang Midi pernah membahas tentang ongkir di tulisan yang udah lewat.

Silakan kalau mau dibaca lagi 🙂

Cashback

Cashback adalah salah satu bentuk benefit yang biasa ditawarkan toko online selain diskon dan gratis ongkir. Cashback artinya uang kembali.

Agak berbeda dengan diskon, di mana kita mendapat potongan harga barang sebelum membayar. Maka cashback kita akan mendapatkan uang kembali setelah proses transaksi belanja online selesai.

Biasanya cashback akan diberikan setelah barang belanjaan kita konfirmasi diterima melalu aplikasi toko online. Umumnya berupa saldo belanja, atau poin yang bisa ditukarkan.

BNIB

Ilustrasi sepatu BNIB BNIB dan BNWB paling poluler di produk sepatu

Biasanya kalau beli gadget atau sepatu ada istilah ini. Singkatan dari Brand New in the Box, atau barang baru masih dalam dus / kotak aslinya. Masih gress lah istilahnya, belum pernah dibuka.

BNWB

Sama-sama barang baru, BNWB agak sedikit berbeda. Barang BNWB biasa dijual tanpa box atau dus aslinya. Bisa tanpa dus sama sekali atau pakai dus barang lain dari merk / tipe yang sama.

Jadi kemungkinan kalau barangnya ada serial numbernya, di dus sama di barangnya pasti berbeda.

Oiya, BNWB ini singkatan dari Brand New Without Box atau Brand New With replacement Box.

Mau tahu lebih banyak bisa baca tulisan BNIB vs BNWB

ATC

Langsung ATC aja kak!” biasanya admin toko ada yang kek gini. ATC sendiri singkatan dari Add To Cart artinya tambah ke keranjang.

Di aplikasi belanja online umumnya, sebelum kita membayar alias checkout biasanya kita harus memasukkan barang yang mau dibeli ke keranjang belanjaan. Nah, ini yang disebut ATC.

PO

PO bisa berarti Pre-Order atau Pra-Pemesanan. Artinya kita pesan dulu barangnya, tapi bisa jadi barangnya belum siap dikirim atau bahkan belum diproduksi.

Jadi barang PO akan lebih lama kamu terima dibanding barang ready stock.

Ready Stock / Ready

Barang ready atau ready stock artinya barang benar-benar sudah ada di penjual. Kita sebagai pembeli tinggal ATC dan checkout aja.

Kalau penjualnya yang amanah, barang ready stock pasti akan diproses dan dikirim ke kurir di hari yang sama.

Dropship / Dropshipping

Dropship itu penjual dan pengirim barang itu berbeda. Penjual gak memiliki produknya sendiri, dia hanya bekerja sama dengan gudang atau pemilik barang untuk memasarkan atau menjualkan.

Jadi yang kirim barang adalah si gudang atau pemilik pertama barang.

Kalau ketemu dengan dropshipper / penjual dropship yang amanah, gak ada bedanya beli langsung ke pemilik barang atau ke dropshipper.

Tapi kalau ketemu dropshipper yang asal-asalan, biasanya respon lambat atau pengiriman lama.

Segitu Dulu 🙂

Nah, itu tadi beberapa istilah dalam belanja online yang mungkin bisa menambah wawasan kita semua hehe..

Bang Midi pamit dulu ya, jangan lupa aktikan notifikasi promo Sadiskon kalau kamu suka belanja online yang lebih hemat dan murah. Gratis lho!

Gabung Dengan Keluarga [ Sadiskon x Irit Link ] di Sosial Media