Apa itu USSD? Kode ajaib pengguna ponsel yang serba bisa

Kode USSD untuk mengecek pulsa

Tulisan ini ditulis karena berkaitan dengan artikel dari blog Sadiskon juga tentang cara cek pulsa Telkomsel. Nah, salah satu cara mengecek pulsa adalah dengan menggunakan kode USSD Telkomsel.

Mungkin sebagian besar dari kita pernah atau sering menggunakan kode USSD ini. Apalagi buat yang tumbuh di jaman handphone belum sepintar sekarang. Jaman-jaman kejayaan Nokia hehe..

Sayangnya walaupun kita sering menggunakan fitur ini di handphone, kebanyakan dari kita gak ngeh dengan nama asli teknologi tersebut. Yang kita tahu cuman bintang pager bintang pagar aja 😀

USSD Singkatan dari apa?

Oke! Jadi kita udah tahu USSD itu teknologi yang terlihat sederhana berupa kode yang biasanya diawali tanda bintang dan diakhiri tanda pagar.

Tapi pernah gak sih kepo sama kepanjangan dari istilah USSD ini?

Mengutip Wikipedia, USSD merupakan singkatan dari Unstructured Supplementary Service Data. USSD adalah sebuah protokol yang digunakan untuk berkomunikasi dari handphone / cellphone/ handset pengguna ke penyedia layanan telekomunikasi (dan sebaliknya).

Teknologi ini digunakan oleh teknologi seluler tipe GSM untuk melakukan pull / request informasi dari server operator, berlangganan layanan atau bahkan menerima pesan.

Sebelum era smartphone Android membanjiri pasar, penggunaan kode USSD hampir selalu jadi andalan. Untuk cek pulsa, langganan RBT / NSP ( Ring Back Tone / Nada Sambung Pribadi ), beli paket sms, paket data dan lain-lain. Bahkan di jaman Blackberry dulu, untuk berlangganan paket BB dari operator juga pakai kode USSD ini.

Kalau sekarang kode USSD ini sudah mulai ditinggalkan pengguna ponsel pintar. Karena sebagian orang lebih memilih pakai aplikasi resmi operator untuk cek pulsa dan beli paket. Lebih simple!

Meskipun pengguna smartphone lebih suka pakai aplikasi, bukan berarti kode USSD ini mati. Karena protokol komunikasi ini masih tetap dipakai oleh operator sampai sekarang.

Kesimpulan

JANGAN KETINGGALAN PROMO TERBARU

Daftarkan emailmu untuk menerima promo, kode kupon, voucher dan informasi belanja terbaru dari Sadiskon. Gratis!

Scroll to Top